Покровско-Казанский Божией Матери приход
Русская Православная Церковь • Патриаршие приходы в Канаде

button ru_lang button eng_lang

Новости

  • Рождественское поздравление владыки Иова, епископа Каширского, управляющего Патриаршими Приходами в Канаде

    Всечестные отцы митрофорный протоиерей Димитрий и протодиакон Александр!

    Боголюбивые староста и члены Приходского совета!

    Возлюбленные регент, чтецы и певцы хора!

    Дорогие братья и сёстры во Христе!

     

    Христос рождается, славите Его! Christ is Born: Let us glorify Him!

              С сердечной радостью поздравляю Вас всех с великими праздниками Богоявления: Рождества Христова в Вифлееме, восьмидневного Его Обрезания по плоти и Крещения в Иордане, а также с памятью Вселенского учителя Богопознания свят. Василия Великого в день Новолетия!

              Рождество Христово — это праздник, который возвешает последователям Христа о Рождении Спасителя. Во время переписи населения Римской империи в Вифлееме произошло самое главное событие в истории человечества — родился Господь Иисус Христос. Это невозможно до конца осмыслить: как воссоединились Бог и Человек, Бесконечность — в добровольной Ограниченности, Вечность — во Времени?

              Хотя Спаситель родился в самой убогой обстановке, Его Рождение совершило настоящий переворот в мире: это был поворот от погибели — к спасению человека. Сам Бог, Который «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 21), пришел к нам. Это принесло всем верующим духовную радость и настоящее счастье, потому что с момента Рождества Христова Бог воистину пребывает с людьми. В дни кризисов и бед важно помнить, что Господь Бог через Свое Рождение соединился с людьми и стал близок нам, как никто другой.

              По словам святого Иоанна Златоуста, с праздника Рождества Христова начались все остальные праздники: Крещение Господне, Преображение, Страдания Христа, Его славное Воскресение и Сошествие Святого Духа на апостолов. Всё в Православной Церкви имеет своим началом Христово Рождество.

              Святые отцы выразили восторг перед тайной Боговоплощения замечательными словами богословия, проповедей и поэзии. Но при этом они отметили, что лучше смиренно подражать пастухам, ангелам и мудрецам. Пусть каждое наше доброе дело во славу Божию позволяет и помогает и нам поклониться Ему, подобно простым пастухам, которые первыми нашли «Младенца в пеленах, лежащего в яслех» (Лк., 2:8-14) и поклонились ему. Ангельское пение да укрепит наши силы в молитве. Пусть яркий свет вечной Вифлеемской звезды всегда освещает для нас путь к нашему Небесному Царю и на богослужение, а пример волхвов побуждает принести в дар самое прекрасное в нашей душе – любовь к Богу и близким!

              В тихую ночь Рождества Христова желаю, чтобы все мы и весь мир обратились всем нашим сердцем к Христу, кротко лежащему в Вифлеемских яслях… Пусть душа каждого обретёт с Богом полноту жизни и радости, а наш приход укрепится и увеличится! Ничто не сможет причинить нам вреда, кроме нераскаянных наших грехов, от которых и пришел избавить нас Христос! Сегодня Он с нами и во веки, аминь!

    С Рождеством Христовым и Новым Годом!

    Merry Christmas and Happy New Year!

    Иов, епископ Каширский,

    управляющий Патриаршими приходами в Канаде

  • РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

    M C 2018

    Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

    Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова: праздником рождения по плоти от Духа Святого и Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ныне мы призываем всех людей вместе с Церковью прославить Творца и Создателя словами: «Пойте Господеви вся земля» (ирмос 1-й песни канона Рождеству Христову).

    Любящий Свое творение Всеблагой Бог посылает Единородного Сына — долгожданного Мессию, дабы Он совершил дело нашего спасения. Сын Божий, сущий в недре Отчем (Ин. 1:18), становится Сыном Человеческим и приходит в наш мир, чтобы избавить нас Своей кровью от греха и чтобы жало смерти больше не страшило человека.

    Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

    Господь требует от нас наблюдать пути Его. Наблюдать пути Божии — значит видеть Божественное присутствие в своей жизни и в человеческой истории: видеть проявления как Божественной любви, так и Его праведного гнева.

    Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру. Мы вспоминали подвиг новомучеников и исповедников, стойко засвидетельствовавших свою преданность Христу. Но даже в это грозное для страны время Господь явил нам Свою милость: после вынужденного двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество в Русской земле, и Церковь в тяжелую годину испытаний обрела в лице святителя Тихона, избранного Предстоятелем, мудрого и мужественного пастыря, усердными молитвами которого пред престолом Всевышнего Творца наша Церковь и народ смогли пройти чрез горнило испытаний.

    Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом.

    Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными.

    Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя — Триединого Бога — роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

    Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви.

    Аминь.

    +КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
    Рождество Христово
    2017/2018 гг.
    Москва

  • Позади еще одна ступенька к Вечности _ Епископ Обуховский Иона (Черепанов)

    225064_b

    Празднование новолетия было всегда, хотя в разные периоды истории его отмечали в разное время года. Это еще одно напоминание о том, для чего мы живем. Здесь, в нашей земной жизни, которая ограничена датами, годами, числами, часами, минутами, секундами, мы стремимся достойно подготовиться к тому периоду, когда не будет уже условных вещей, а только вечная радость о Господе или, наоборот, вечная скорбь о том, что человек не будет иметь возможности видеть лица Божия.

    Отмечая Новый год, люди воцерковленные и к празднику относятся по-христиански. Они понимают, что в этот день уходит год прошлый, наступает новый, и нужно задуматься – что мы, как христиане, успели за это время сделать доброго, какие совершали поступки, что приобрели, а что потеряли, в чем преуспели, а в чем, наоборот, произошла духовная деградация. Важно в этот день помолиться Господу: «Благодарю Тебя, Боже, за то, что было в уходящем году. Дай мне силы изменить те ошибки, которые я совершил. Дай силы стяжать добродетели в году грядущем…».

    Своим воплощением Христос открыл нам дорогу в рай. И каждый прошедший год для нас – это ступенька, ведущая к воскресению и Жизни Вечной. Давайте всегда будем помнить об этом, и в день Нового года, прежде всего, задумаемся о вечности, о своем предназначении, о том, что земные даты – условны, и когдато времени уже не станет, а наступит бесконечная жизнь в Царстве нашего Господа.

    По материалам портала Православие и Мир

     

  • Святитель Спиридон Тримифунтский _ день памяти 25 декабря

    Spiridon Tr

    Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.

    По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца.

    Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга. Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

    В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

    Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая находится в Риме).

     

    По материалам портала Православие и Мир

  • Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец _ день памяти 19 декабря

    Cv Nikolay

    Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами. С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Приняв сан священника, святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. Дядя епископ отправился в Палестину, а управление своей епархией поручил своему племяннику пресвитеру. Он всей душой отдался выполнению многотрудных обязанностей епископского управления. Много добра сделал он своей пастве, проявляя широкую благотворительность.

    В Патарах жил один бедный человек, у которого были три дочери красавицы. Он был настолько беден, что ему не на что было выдать замуж своих дочерей. Несчастного отца нужда привела к ужасной мысли – пожертвовать честью своих дочерей и из их красоты извлечь средства, необходимые для их приданого. Получив от Господа откровение о преступном намерении отца, святитель Николай решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной гибели. Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и не могли его видеть, он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. Отец выдал старшую дочь замуж. В одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом, а затем третий. В последний раз отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам, целовал их и благодарил его как освободителя от духовной гибели.

    По возвращении дяди из Палестины святитель Николай сам собрался туда же. Воспламенев любовью к Божественному Человеколюбцу, святитель Николай возымел желание навсегда остаться в Палестине, удалиться от людей и втайне подвизаться перед Небесным Отцом. Но Господу угодно было, чтобы такой светильник веры не оставался под спудом в пустыне, но ярко освещал Ликийскую страну. И вот, по изволению свыше, благочестивый пресвитер возвратился на родину. Желая удалиться от суеты мирской, святитель Николай отправился не в Патары, а в Сионскую обитель, основанную его дядей епископом. В тихом уединении монашеской келии он думал остаться на всю жизнь. Но наступило время, когда великий Угодник Божий должен был выступить верховным руководителем Ликийской Церкви, чтобы просвещать людей светом евангельского учения и своей добродетельной жизнью. Повинуясь этому велению Господа, святитель Николай удалился из обители и местом жительства избрал не свой город Патары, где все его знали и оказывали ему почести, а большой город Миры, столицу и митрополию Ликийской земли, где, никем не знаемый, он мог скорее избегнуть мирской славы. Скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн. Для избрания нового архиепископа собрались в Миры все местные архиереи. Много было предложено к избранию умных и честных людей, но общего согласия не было. Одному из старейших епископов явился в видении муж, озаренный неземным светом, и повелел в эту ночь стать в притворе храма и заметить, кто первый придет в храм на утреннее богослужение: это и есть угодный Господу муж, которого епископы должны поставить своим архиепископом; открыто было и имя его – Николай.

    При вступлении в управление Мирликийской епархией, святитель Николай сказал сам в себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!» Но приближались дни испытаний. Церковь Христова подверглась гонениям императора Диоклетиана. Святитель Николай в эти трудные дни поддерживал в вере свою паству, громко и открыто проповедуя имя Божие, за что был заключен в темницу, где не переставал укреплять веру среди заключенных. Преемник Диоклетиана Галерий прекратил гонения. Святитель Николай по выходе из темницы снова занял Мирликийскую кафедру и с еще большей ревностью отдался исполнению своих высоких обязанностей. Желая водворить в стаде Христовом мир, потрясенный ересью Ариева лжеучения, равноапостольный император Константин созвал Первый Вселенский Собор 325 года в Никее, где под председательством императора собрались триста восемнадцать архиереев; здесь было подвергнуто осуждению учение Ария и его последователей. Особенно подвизались на этом Соборе святитель Афанасий Александрийский и святитель Николай. По возвращении с Собора святитель Николай продолжал свою благотворную пастырскую деятельность по устройству Церкви Христовой: утверждал в вере христиан, обращал к истинной вере язычников и вразумлял еретиков.

    В царствование Константина Великого в стране Фригии вспыхнул мятеж. Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду, затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж. До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.

     

    По материалам  портала Православие и Мир.